воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Полацк прамысловы

http://www.belarp.by/media/ra/doc/Polock/businesses_Polock.docx
Но Полоцк – это не только город-музей, но и современный крупный промышленный центр. Продукция таких предприятий, как ОАО «Полоцк Стекловолокно» (крупнейшее промышленное предприятие города, производящее стеклоткань и продукцию на её основе),  ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полоцклес» (помимо лесоматриалов на предприятии изготавливают мебель), ОАО «Технолит-Полоцк» (обработка металла, чугунное литьё), ГП «Полоцкий винодельческий завод»,  ОАО "Полоцкий завод «Проммашремонт» (ремонтирует автомобильные двигатели, производит товары народного потребления), ОАО «Мона» (пошив верхней одежды), РУПП «Наследие Ф.Скорины» (печатная продукция) и многие других хорошо известна как самим полочанам, так и далеко за пределами города и даже Беларуси.
Современный Полоцк является крупным транспортным узлом Беларуси. Здесь пересекаются четыре железнодорожных пути, связывающие город с Витебском, Молодечно, Невелем и Ригой. Регулярно сотни пассажиров отправляются по своим делам в Минск, Москву, Гомель, Поставы и множество других городов. В Полоцк ведут также шесть главных автомобильных трасс – из Глубокого, Лепеля, Витебска, Россон, Верхнедвинска и Браслава. Автобусы везут своих пассажиров в Петербург, Ригу, Минск, Витебск и другие далёкие и близкие города и посёлки.
Важную роль играет и такой немного необычный вид транспорта, как нефтепроводы, связывающие нефтеперерабатывающие мощности Новополоцка с Унечей, Сургутом, Биржаем и Вентспилсом.
По Западной Двине, радуя взор, порой деловито проплывают баржи и другие рабочие судёнышки. Сейчас разрабатывается вариант соединения Полоцка и Витебска водным пассажирским маршрутом – возможно, через некоторое время из исторического Полоцка в фестивальный Витебск и назад можно будет добраться при помощи красивого, белоснежного  теплохода.
- See more at: http://geopolitics.by/analytics/sovremennyy-polock#sthash.y6VyAqRr.dpuf

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Уладзімір Арлоў

Уладзімір Арлоў 

Беларускі гісторык, празаік, эсэіст, паэт, віцэ-прэзідэнт Беларускага ПЭН-Цэнтра Уладзімір Арлоў нарадзіўся 25 жніўня 1953 у Полацку. Пра сваіх бацькоў і ўласнае дзяцінства і юнацтва У. Арлоў піша ў эсэ “Мой радавод да пятага калена, або Спроба пазбегчы выгнання”. “Я нарадзіўся ў таты з мамаю ў год Змяі паводле ўсходняга календара і ў год смерці Сталіна — паводле савецкага. Мой дзень нараджэння — у жніўні, значыцца, у сакавіку, калі вялікі правадыр народаў нарэшце выправіўся на той свет, я ўжо існаваў, ды мог не нарадзіцца, бо пасля радыёпаведамлення мама пачулася зусім блага. Свет гінуў, ад роспачы мама ў істэрыцы рвала валасы і надоўга трапіла ў бальніцу. Але тым разам савецкая медыцына перамагла (нашы савецкія хворыя — самыя здаровыя хворыя ў свеце!), і, перачакаўшы, відаць, непамысныя для мяне дні задыякальнага знаку Льва, я шчасна нарадзіўся на трэці дзень Паненкі”.

Генадзь Бураўкін: біяграфія

Генадзь Бураўкін: біяграфія

Уступ


З імем Г. Бураўкіна звязаны выдатныя здабыткі беларускай паэзіі, глыбокае
веданне жыцця, разуменне душы чалавека працы, захапленне багаццямі роднай
мовы. Паэт добра ведаў жыцце народа, яго гісторыю і звычаі. Ён высока
цаніў жывое слова, умеў паставіць у вершы гэтае слова так, што яно заўсёды
гучала свежа і шчыра. У кожнага сапраўднага паэта абавязкова ёсць творы,
якія найбольш поўна прадстаўляюць яго найлепшым чынам. Яны, як правіла, і
найбольш вядомыя…

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Он любил эту землю, как никто другой...

 Памяти Ивана Петровича Дейниса


Автор: Воднева И.П.
Сегодня многим историкам и краеведам города Полоцка хорошо известно имя Ивана Петровича Дейниса, 115-летие со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году. Педагог и краевед, лектор и активный участник всех городских мероприятий, он ни дня не сидел без дела. И.П. Дейнис   много работал с архивными документами, общался со старожилами города, исследовал научные труды и материалы археологических экспедиций, в которых не раз и сам принимал участие.
Свою жизнь с Полоцком он связал ещё будучи ребёнком. Родители Ивана Петровича переехали в наш город в начале прошлого века. Учителя по профессии, они и своему сыну привили любовь к знаниям, книгам,  истории. После Октябрьской революции и освобождения города от белопольских войск в Полоцке была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства, которую возглавил отец Ивана Петровича - Пётр Иосифович. Дейнис-старший имел два высших образования и был для сына примером во всём. В Комиссии Иван Петрович занял должность секретаря. В нашем полоцком архиве сохранилось много документов о работе этой организации. Члены комиссии занимались сбором исторических материалов о Полоцке и Полоцком крае, изучением архивов церковных учреждений, фотофиксированием памятников архитектуры и истории. Одним из направлений работы была подготовка и создание в Полоцке краеведческого музея. Из документов нам известно, что Иван Дейнис, тогда работавший в 1-й советской школе и педтехникуме, активно включился в поисковую работу Комиссии: он собирал для будущего музея экспонаты, проводил обзорные экскурсии по Полоцку. Рассчитанные на два дня экскурсии знакомили полочан и учащихся сельских школ с памятниками археологии и военной фортификации, неповторимыми полоцкими храмами различных конфессий, которых в Полоцке в 1920-е гг. было более десятка. С 1925 г. деятельность комиссии продолжило краеведческое общество, итогом  работы которого стало открытие в декабре 1926 года Полоцкого окружного краеведческого музея.
Дейнис И.П. с учениками техникума в 1984 г. Получив высшее педагогическое образование, Иван Петрович на долгие годы связал свою судьбу с Полоцким лесным техникумом. Своему любимому учебному заведению он посвятил и одну из своих исследовательских работ, в которой собрал материал об истории учреждения с момента его основания (1921) до 1967 г., когда он вышел на заслуженный отдых. Став более свободным человеком, Иван Петрович полностью отдался исследовательской и поисковой работе. Он читал и конспектировал многие научные труды, книги XIX и ХХ вв., периодические издания, отчёты археологических экспедиций, записывал свои собственные воспоминая. В итоге, были написаны две большие работы «Полоцкая старина» и «Полоцк в ХХ столетии». В предисловии автор писал, что его труд не претендует на научность. «Это были описания города и ряда событий, прошедших перед моими глазами, и описанные мною так, как они мне запомнились». Но полоцкие краеведы и историки ХХ в. постоянно обращались к этим трудам. Кроме того, Иван Петрович был ещё и талантливым художником. В 1970-е гг. он решил сделать по памяти зарисовки самых красивых и знаковых построек Полоцка ХIХ — ХХ вв. Все они запечатлены на страницах пяти альбомов, подаренных ещё при жизни Ивана Петровича Полоцкому краеведческому музею. В музей, с которым он очень активно сотрудничал, им также были переданы из личного фонда почти 300 предметов, среди которых документы, рукописи, награды и другие предметы. Часть из них сегодня представлена в экспозиции наших музеев.
За свой многолетний  педагогический  труд, за активное участие в жизни города в 1967 г. Ивану Петровичу Дейнису было присвоено звание «Почётный гражданин города Полоцка». Память о нём и по сей день продолжает жить в его трудах, книгах, исследованиях.

Ганаровыя грамадзяне горада Полацка

Ганаровыя грамадзяне Полацка:

Барэйка В. С.
Глебаў А. В.
Грыгор’ева Л.І.
Дэйніс І. П.
Казлоў І. П.
Кляпацкая Н.А.
Кундалевіч В. П.
Лебедзева Г. М.
Ліхачоў І. М.
Сіманоўскі Н. Ш.
 і г.д.
УСЯГО:
24 

Ганаровыя грамадзяне горада Полацка

Николаев, Андриян Григорьевич


Специальность:
пилот, командир корабля
Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции:
Восток-3
Союз-9
Дата рождения:
5 сентября 1929
Место рождения:
Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР,РСФСР, СССР
Дата смерти:
3 июля 2004 (74 года)
Место смерти:
Чебоксары, Россия
Награды:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Лётчик-космонавт СССР Государственная премия СССР — 1981 Заслуженный мастер спорта СССР
Почётный гражданин Чебоксар
Иностранных государств:
Герой Социалистического Труда (Народная Республика Болгария)
Герой Труда (Вьетнам)
Герой труда Монгольской Народной Республики
OrdenSuheBator.png
Орден «Георгий Димитров»
Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)
Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства»
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия)
Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы
Орден Знамени ВНР с алмазами
Орден «Ожерелье Нила»
Орден Звезды Индонезии 2 степени
Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Commons-logo.svg Андриян Григорьевич Николаев на Викискладе

Памятник А. Г. Николаеву в Чебоксарах. Открыт 5 сентября 2011 года в честь 82-летия со дня его рождения.

Памятный знак в честь 25-летия первого полёта в космос А. Г. Николаева в Чебоксарах.

Бронзовый бюст А. Г. Николаева на его родине, в селе Шоршелы.
Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 2004, Чебоксары, Россия) — советский космонавт № 3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра[1]. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)[2].
Биография[править
Родился в крестьянской семье в селе Шоршелы. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. С этой фамилией он записан в сохранившемся классном журнале.

Отец Николаев Григорий Николаевич (1898—1944), конюх в первом в районе колхозе. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум[3].

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1).

Совершил два космических полёта:

с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели[4]. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;
с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»).
2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.

В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года)[5].

С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР.

С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца»[5]. Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им на склоне лет — «Притяжение Земли».

Семья
Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте («Космическая свадьба», много раз освещалась в советской прессе, состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв, первое появление перед западными дипломатами ранее засекреченного генерального конструктора С. П. Королёва). Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (р. 18 июня 2004)[1].

Умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины.

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева — Елена Николаева-Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…».

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.

Интересные факты[править | править вики-текст]
В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.
В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…»[8].
22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.
9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости[9].
Звания и награды
Лётчик-космонавт СССР (1962).
Дважды Герой Советского Союза (1962, 1970).
Генерал-майор авиации (1970).
Кандидат технических наук (1975).
Почётный член Международной академии астронавтики.
Лауреат премии имени Д. и Ф. Гуггенхеймов.
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Герой Социалистического Труда НРБ.
Герой Труда СРВ.
Герой МНР.
Заслуженный мастер спорта СССР (1962).
Почётный гражданин Чувашской Республики[10].
Почётный гражданин городов: Чебоксары (1962), Калуги, Смоленска (1962), Ржева (1962), Махачкалы, Нальчика[11], Каспийска, Караганды (1970), Ленинакана, Дархана, Софии, Петрича, Стара-Загоры, Варны, Плевена, Карловых Вар, Буиры (Алжир), Петрозаводска (1980) и Полоцка.
Награждён:

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (18 августа 1962 года, 03 июля 1970 года).
Орден Ленина (18 августа 1962 года).
Орден Трудового Красного Знамени (15 января 1976).
Орден Красной Звезды (1961).
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30 мая 1988).
Медаль «За укрепление боевого содружества» (18 февраля 1991).
Девять юбилейных медалей.
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Лётчик-космонавт СССР.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда и орден Сухэ-Батора (1965, МНР).
Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1962).
Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ) I степени.
Орден Знамени ВНР (1964, ВНР).
Орден Правой руки Гуркки I класса (1963, Непал).
Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия).
Орден «Ожерелье Нила» (Египет).
Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ).
Медаль «25 лет Народной власти» (НРБ).
Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства» (НРБ).
Медаль «30 лет Освобождения Чехословакии» (ЧССР).
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР).
Медаль «Победа на Халхин-Голе» (МНР).
Медаль «60 лет Монгольской Народной Армии» (МНР).
Медаль «30 лет Революционных вооружённых сил» (Куба).
Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР.
Золотая медаль «Космос».
Медаль де Лаво.
Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина (1970).

Часовня в селе Шоршелы, место захоронения космонавта А. Г. Николаева.
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Его именем названа школа № 10 в городе Чебоксары и Кокшакасинская основная школа в Цивильском районе.
Его именем названа улица и детский парк в городе Чебоксары.
Его именем назван Центральный стадион в городе Новочебоксарске.
Его именем названы улицы в городах: Смоленске, Владикавказе, Красноярске, Инзе и других городах бывшего СССР.
Его имя носит сквер в селе Аликово (Аликовского района Чувашии).
Памятники А. Г. Николаеву установлены в городах: Чебоксары[12] (на улице Николаева и проспекте Ленина), Смоленск[13] (установлен в 2011 году на улице Николаева), Чернигов (на территории ЧВВАУЛ) и на родине космонавта в селе Шоршелы.
А. Г. Николаеву посвящена поэма Стихвана Шавлы «Звёздный человек».
В 2004 году Федерацией космонавтики России учреждена медаль А. Г. Николаева.
В 2006 году был образован Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.
Его именем назван один из бортов компании Аэрофлот.
В 2014 году неподалёку от села Ельниково энтузиастами создано агроизображение А. Г. Николаева размером 100 на 115 метров.

Ганаровыя грамадзяне горада Полацка

Еронько, Виктор Иванович

Дата рождения
10 мая 1920
Место рождения
Полоцк
Дата смерти
15 сентября 1991 (71 год)
Место смерти
Полоцк
Годы службы
1942—1945
Звание
Сержант
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы
Орден Славы
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Виктор Иванович Еронько (10 мая 1920, Полоцк — 15 сентября 1991, Полоцк) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Биография
Виктор Еронько родился 10 мая 1920 года в Полоцке (ныне — Витебская область Белоруссии). После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем. В 1938 году был осуждён к 4 годам лишения свободы за совершение кражи, освободился в июне 1942 года. В августе того же года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К июню 1944 года сержант Виктор Еронько был наводчиком орудия 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР[1].
23 июня 1944 года во время боёв у деревни Озераны Еронько огнём своего орудия подавил семь немецких пулемётных точек и переправился через Друть. 25 июня он подбил два самоходных орудия и принял активное участие в освобождении Бобруйска. 27 июня на шоссе Могилёв-Минск у деревни Старая Мартьяновка Еронько подбил три немецких танка и уничтожил шесть автомашин с пехотой. 12 июля 1944 года во время боя в районе деревни Пески Мостовского района Гродненской области, когда весь его расчёт выбыл из строя, Еронько в одиночку вёл огонь и уничтожил штурмовое орудие, три пулемёта, около роты немецкой пехоты[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Виктор Еронько был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4947[1].
Участвовал в освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии и непосредственно в Германии, в том числе штурме Берлина. После окончания войны Еронько вернулся в Полоцк. Активно участвовал в восстановлении разрушенного войной Полоцка и строительстве Новополоцка. Работал слесарем-инструментальщиком строительного треста. Скончался 15 сентября 1991 года[1], похоронен в Новополоцке (кладбище Глинище)[источник не указан 548 дней].
Почётный гражданин Полоцка и Новополоцка. Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, рядом медалей.
В городе Новополоцке названа улица в честь Еронько Виктора Ивановича. 8 мая 2007 года около дома № 32 по улице Я. Коласа в Новополоцке открыта мемориальная доска в память Героя.

Ганаровыя грамадзяне горада Полацка

Апанас Васільевіч Глебаў

Дата нараджэння:
16 студзеня 1902
Месца нараджэння:
в. Аляксандраўка (цяпер Рослаўльскі раён, Смаленская вобласць)
Дата смерці:
1997
Месца смерці:
Полацк
Узнагароды і прэміі:
Герой Сацыялістычнай Працы
Ордэн Леніна
Ганаровы чыгуначнік
Біяграфія
Нарадзіўся 16 студзеня 1902 у вёсцы Аляксандраўка (цяпер Рослаўльскі раён, Смаленская вобласць) у сялянскай сям'і. Сям'я была шматдзетная, з дзяцінства прыйшлося батрачыць: пасвілі жывёлу і апрацоўвалі зямлю, зарабляючы на пражытак.

З 1917 працаваў на вагонарамонтным заводзе ў горадзе Рослаўлі спачатку вучнем слесара, потым слесарам. У красавіку 1924 па Ленінскім прызыве стаў байцом Чырвонай Арміі. Службу праходзіў у Заходнім ваенным акрузе, у горадзе Гжацк.

З сакавіка 1926 г вярнуўся ў Рослаўль, працаваў рассыльным, затым сталяром вагоннага дэпо. У 1928 годзе скончыў у горадзе Канатопе на курсы тэхнікаў-нарміроўшчыкам, пяць гадоў працаваў па новай спецыяльнасці. У 1933 годзе стаў брыгадзірам па рамонце вагонаў, а ў наступным — вагонным майстрам. У студзені 1938 года быў прызначаны намеснікам начальніка 7-га вагоннага ўчастка ў горадзе Полацку Заходняй чыгункі. У гэтай пасадзе быў, калі пачалася Вялікая Айчынная вайна.

З першага дня вайны выконваў абавязкі начальніка вагоннага ўчастка станцыі Полацк. Праз горад цягнікі ішлі ў чатырох кірунках, чыгуначнікі пасля бомбавых налётаў пастаянна аднаўлялі вузел і рух цягнікоў. Калі вораг ушчыльную падышоў да горада Глебаў апошнім эшалонам са штабам чыгуначнага вузла пакінуў станцыю. Праз Невель прыбыў у Вялікія Лукі, а адтуль — у Тамбоў Ленінскай чыгункі, дзе амаль год працаваў цягніковым вагонным майстрам.

У чэрвені 1942 года быў адкліканы ў паравозную калону № 3 і прызначаны цягніковым вагонным майстрам[1]. У складзе цягніковай брыгады суправаджаў эшалоны, забяспечваючы захаванасць каштоўнага грузу, які дастаўляўся на Сталінградскі фронт. І не раз, рызыкуючы жыццём, ратаваў ён склады з маёмасцю, якая перавазілася. Аднойчы на перагоне паблізу лініі фронту варожыя бамбавікі атакавалі цягнік, з гаручым і боепрыпасамі. Хоць машыніст манеўраваў, але адысці ад бомбаў не ўдалося. Агонь падбіраўся да вагонаў з боепрыпасамі. Цаной велізарных высілкаў брыгадзе, у якой быў Глебаў, удалося збіць полымя і даставіць груз па прызначэнні.

4 лістапада 1942 г. эшалон з танкамі, які суправаджаў Глебаў, што рухаўся з Саратава, быў атакаваны варожымі самалётамі ў раёне станцыі Эльтон. Бомба трапіла ў турную чатырохвосевую цяплушку, у якой адпачывала зменная брыгада, загінула сем чалавек. Полымя пагражала перакінуцца на ўвесь склад. Глебаў неадкладна адчапіў палаючую цяплушку ад платформаў з танкамі і, ад'ехаўшы на 200—300 метраў, патушыў падпалены вагон. Машыніст Аляксандр Янкоўскі і Глебаў апынуліся без падменнай брыгады. Дзевяць сутак нязменна вадзілі яны эшалоны да Сталінграда і назад.

Калі прыйшла перамога пад Сталінградам, брыгаду перакінулі на Захад. Спярша вазілі людзей, баявую тэхніку, боепрыпасы і харчаванне на Курскім напрамку, а затым на Беларускім. Перад вызваленнем Беларусі Глебаў быў не толькі цягніковым вагонным майстрам, але і інспектарам вагоннай гаспадаркі ўсёй сваёй паравознай калоны.

Указам Прэзідыума Вярхоўнага Савета СССР ад 5 лістапада 1943 «за асаблівыя заслугі ў справе забеспячэння перавозак для фронту і народнай гаспадаркі і выдатныя дасягненні ў аднаўленні чыгуначнага гаспадаркі ў цяжкіх умовах ваеннага часу» Глебаву Апанасу Васільевічу прысвоена званне Героя Сацыялістычнай Працы з уручэннем ордэна Леніна і Залатой медалі «Серп і Молат». 18 снежня ў Крамлі М. І. Калінін уручыў высокія ўзнагароды радзімы.

Пасля вызвалення Полацка летам 1944 года Глебаў вярнуўся ў горад. Быў ізноў прызначаны начальнікам вагоннага ўчастка[1], атрымаў персанальнае званне інжынер-лейтэнант цягі. Адначасова з выкананнем галоўнай задачы — забеспячэння прасоўвання цягнікоў да фронту, чыгуначнікі аднаўлялі вытворчыя памяшканні, вагонны парк. Пасля перамогі працягваў працаваць на гэтым участку[1].

У 1958 годзе ў сувязі са скасаваннем Полацкага вагоннага ўчастка прызначаны начальнікам вагоннага дэпо станцыі Полацк. У 1963 годзе сышоў на пенсію, але працягваў працаваць аглядчыкам вагонаў да 1971 года. Прапрацаваў на чыгунцы 54 гады.

Абіраўся дэпутатам Полацкага гарсавета дэлегат 3-й Усесаюзнай канферэнцыі прыхільнікаў міру. У 1971 годзе быў узнагароджаны Граматай Вярхоўнага Савета Беларускай ССР да 100-годдзя Беларускай чыгункі. У 1979 годзе прысвоена званне Ганаровага грамадзяніна горада Полацка.
Жыў у горадзе Полацку. Памёр у 1997 годзе, на 96 годзе жыцця.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Ушанаванне памяці герояў і ахвяр вайны 1941-1945 гг.


Помнікі
     Кароткая даведка
1.
Помнiк
«Клятва партызан»


Устаноўлены ў парку 50-годдзя Савецкай улады ў 1967 годзе.
2.
Помнiк
 ахвярам фашызму



На скрыжаваннi вул. Е.Полацкай i Касманаўтаў. Абелiск устаноўлены ў 1965 годзе.   
3.
Помнiк Т.С.Марыненка



На вулiцы Е.Полацкай,26, каля будынка педагагiчнага каледжа, устаноўлены ў 1970 годзе.
Звёзды

Герою Советского Союза
выпускнице Полоцкого педучилища
Татьяне Мариненко
Посвящается


У этой стрелы обелиска,
Где ярко пылает звезда,

Я подвигу кляняюсь низко,

Твоим, наша Таня, годам.


Простой тебя вижу девчонкой,

Как утро, как птицы полёт.

Жила ты в деревне Зелёнка,

За что ж тебя чтит весь народ?



И сколько же лет тебе было,

Когда ты ушла воевать?

Я знаю: детей ты любила,

Учила их жить и мечтать.


Однажды над миром взлетев,

Ты сможешь в просторах Вселенной

Ты верила: будет мгновенье...

Все звёзды собрать для людей.




Потом раздарить их – пусть светят

И в радости всем, и в беде,

Чтоб было на нашей планете

Светло и спокойно везде.


И пусть ты звёзд не достала –

От пуль их закрыла собой,

Но сердце твоё заблистало

ля нас негасимой звездой.



Мы снова на марше, нас много,

За мир мы стоим до конца,

И нам освещают дорогу

Такие вот звёзды-сердца.
Надежда Ермак
4.
Помнiк
«Вызвалiцелям Полацка»

На плошчы Свабоды. Устаноўлены ў 1981 г. на месцы раней пастаўленага 17.9.1944 года.

5.
Помнiк экiпажу танка Т-34 Героя Савецкага Саюза У.Дз.Халева.

На скрыжаваннi дарог Полацк- Вiльнюс, Мiнск - Наваполацк. Танк на пастаменце ўстаноўлены ў 1980 годзе.

6.
Помнiк
23-м воiнам-гвардзейцам

На вулiцы Ленiна,41, на правым беразе Заходняй Дзвiны. Скульптурная кампазiцыя з группы воiнаў i стэлы з журавамi, на якой пералiчаны iмёны воiнаў 158-га гв. СП 51-й гв.сд, якiя 3.7.1944г. прарвалiся да моста, захапiлi плацдарм i ўтрымлiвалi яго да падыходу сваiх войск. Устаноўлены ў 1989 годзе.
7.
Курган
Бессмяротнасцi

У паўдневай частцы горада, на левым беразе Заходняй Дзвiны. Насыпаны ў 1966 годзе.

8.
Памятны знак ахвярам фашызму


Камень-валун у памяць пра 20 тыс. закатаваных i  растраляных ваеннапалонных i мiрных грамадзян. Устаноўлены ў 1985 годзе на правым беразе р.Палата, памiж Спаскiм гарадком i Cпаса-Еўфрасiннеўскiм манастыром.
https://drive.google.com/file/d/0BzwKxSn9Zz
OjaXlGZEotcGFEYWs/edit
9.
Помнiк
А.К.Гараўцу

На вул.Е.Полацкай, перад будынкам ляснога тэхнiкума. Устаноўлены бюст з бронзы ў 1973 годзе.

10








11. 
Мемарыяльная дошка А.I.Зыгiну
Файл:Zigin.png


Помнік З.Тусналобавай-Марчанка

Вул.Зыгiна, на будынку канторы грамадскага харчавання. Устаноўлена ў 1978 годзе.







Музей-кватэра Героя Савецкага Саюза З. М. Тусналобавай-Марчанка прысвечаны ганаровай грамадзянцы Полацка, быў адкрыты ў 1987 годзе, Герою Савецкага Саюза, медыцынскай сястры, якая выратавала ў гады Вялікай Айчыннай вайны многія жыцці.

Тобою гордится планета


Муз. Н.М. Петренки

Фронтовой сестре,
Герою Советского Союза
З.М. Туснолобовой-Марченко посвящается.



Ты, Зина, в легендах воспета,


И песни слагают ветра


О том, что гордится планета


Тобой, фронтовая сестра.



Не раз средь свинцового ада,


Казалось, у смерти в плену


Твой слышался голос: “Я рядом,


Я вынесу, я дотяну...”



Когда же подбитою птицей


Упала ты в гуще огня,


Просила: “Друзья, отомстите


За Полоцк родной, за меня”.



И мчались в атаку машины,


И в грозном солдатском строю, -


“За Зину, за Зину, за Зину!” –


Стучали сердца в том бою.



Какие ты вынесла муки...


Но чтобы Отчизна жила,


Не только ей ноги и руки,


И сердце б своё отдала.



Пусть ветер судьбы наши годы


Закружит и вдаль унесёт,


Твой подвиг во славу народа



В сердцах поколений живёт.
Надежда Ермак

Марыненка Таццяна Савельеўна нарадзiлася 25.1.1920 года у в. Сухi Бор  Полацкага раёна. У 1939 годзе скончыла Полацкае педвучылiшча. Працавала настаўнiцай у в. Зяленка. З першых дзен акупацыi ўзначалiла падпольную камсамольскую арганiзацыю Сястронскага сельсавета. Наладзiла сувязi з адной з падпольных груп Полацка. Дзякуючы яе iнфармацыi ў значнай меры была паралiзавана дзейнасць варожай агентуры. У 1942 годзе стала разведчыцай партызанскага атрада. Атрымлiвала звесткi аб акупантах, iх узброенасцi, перафармiраваннi i руху вайсковых часцей i эшалонаў. У канцы лiпеня 1942 года Таццяна была фашыстамi арыштавана. 2 жнiўня яе растралялi. У 1965 годзе ёй было прысвоена званне Героя Савецкага Саюза.

1 лiпеня 1944 года нашы войскi, ахапiўшы паўдневую частку Полацка, адрэзалi немцам выхад з горада у паўночна-заходнiм напрамку ўздоуж левага берага р. Заходняя Дзвiна. Уначы i ранiцай 3 лiпеня немцы контратакавалi нашы войскi, але безпаспяхова. Савецкiя войскi пачалi штурм Полацка. Да 6 гадзiн ранiцы 4 лiпеня горад быў ачышчаны ад нямецкiх акупантаў i на будынку былога кадэцкага корпуса быў узняты чырвоны сцяг.
Загадам Вярхоўнага Галоўнакамандуючага 31 злучэнне i вайсковая часць, якiя штурмавалi горад, i найбольш вызначылiся пры яго вызваленнi, былi ўдастоены ганаровага звання «Полацкая».
  За  вызваленне горада больш чым  30 савецкiх воiнау атрымалi званне Героя Савецкага Саюза.

Халеў Васiль Дзмiтрыевiч нарадзiўся 14.1.1913 г. у Марыйскай АССР. На фронце з 1941 года. Камандзiр танка 47-га асобнага агнявога танкавага палка вызначыўся у баях за вызваленне Вiцебскай вобласцi.2.7.1944г. у баi за Полацк праявiў гераiзм, адвагу i самаахвярнасць. Знiшчау працiўнiка з пушкi i агнямета, калi скончылiся боепрыпасы, адбiваўся гранатамi. Гiтлераўцы падпалiлi танк. Халеў з таварышамi згарэў у танку, але ворагу не здаўся. Званне Героя Савецкага Саюза прысвоена 24.3.1945 года. Пахаваны у брацкай магiле на плошчы Свабоды ў Полацку.

Драўляны i чыгуначны масты фашысты прыкрывалi моцным агнем, утрымлiвалi iх да апошняга моманту, бо гэта быў у iх апошнi шлях да адыходу. Нашым войскам неабходна было захапiць пераправы. Асаблiва важным быў драуляны мост у цэнтры горада. Гэту задачу блiскуча выканала 51-я гвардзейская стралковая дывiзiя. Перадавы яе атрад – 8-я рота аутаматчыкаў 158-га гвардзейскага стралковага палка на чале з гвардыi лейтэнантам А.М.Грыгор ‘евым з ходу рашуча атакавау варожую роту аўтаматчыкау, якая ахоўвала мост, у рукапашнай схватцы, агнем i гранатамi знiшчаў ворагаў i кiдаў iх у раку.
 З успамiнау камандуючага 6-й гвардзейскай армii I.М.Чысцякова:
  … Южнее железнодорожной станции сохранился деревянный мост.  Мы понимали, что мост заминирован и вот-вот может взлететь в воздух. Во что бы то ни стало надо было обезвредить эти мины и сохранить мост для переправы. Было принято решение направить к мосту специ-альную группу, усиленную саперами. Перед ней была поставлена задача захватить мост. Я видел, как гвардейцы, которыми командовал лейтенант А.И.Григорьев, подползли к мосту и вскочили на него. Противник открыл по ним сильный огонь из пулеметов. У всех была одна мысль: ох, взлетит сейчас мост! Проходит минута, мы видим, что гвардейцы продвигаются дальше. Значит, саперы успели обезвредить мост. Все! Мост пройден. Своими  смелыми действиями эти двадцать три человека спасли жизнь тысячам своих товарищей.

Курган быў насыпаны на ўшанаванне памяцi жыхароў Полацка i Полацкага раена, якiх загубiлi гiтлераўцы ў Вялiкую Айчынную вайну, а таксама воiнаў, што загiнулi ў баях на тэрыторыi Полацка i Полацкага раена. У курган прывезена зямля з брацкiх магiл Аршанскага, Верхнядзвiнскага. Глыбоцкага, Лепельскага. Полацкага, Расонскага, Шумiлiнскага, Ушацкага раенаў, з Брэсцкай крэпасцi-героя, з могiлак савецкiх воiнаў на Альшанах у Празе. Курган ( вышыня 10 м) дамiнуе над наваколлем. Каля яго падножжа запалены Вечны агонь, пад мармуровай плiтой замуравана завяшчанне нашчадкам 2017 года, на другой мармуровай плiце высечаны памятны надпiс.

Гаравец Аляксандр Канстанцiнавiч нарадзiўся 12.3.1915 года у в. Машканы Сенненскага раена Вiцебскай вобласцi. У 1930-1931 гг. жыў у Полацку i вучыўся у лясным тэхнiкуме. Скончыў Ульянаўскую летную школу у 1935 годзе. 6.7.1943 г. На Курскай Дузе гвардыi старшы лейтэнант Гаравец уступiў у бой з 20 варожымi бамбардзiроушчыкамi i 9 з iх збiў. Ен- адзiны у свеце летчык, якi збiў столькi самалетау ворага у адным баi, але загiнуў сам. Усяго А.К.Гаравец зрабiў 74 баявыя вылеты, удзельнiчаў у 11 паветраных баях, збiў 11 самалетаў. 28.9.1943 года яму прысвоена званне Героя Савецкага Саюза.

Зыгiн Аляксей Шванавiч нарадзiуўся 30.3.1896 г. У Растоўскай вобласцi. За абарончыя баi пад Полацкам у чэрвенi-лiпенi 1941 года i прарыў з акружэння А.I.Зыгiн атрымаў падзяку камандуючага Заходнiм фронтам. Яму было прысвоена званне генерал-маёр, быў узнагароджаны ордэнам Ленiна. У наградным лiсце сказана: «…здолеў арганiзаваць абарону i супрацiўленне на рубяжах, у вынiку чаго працiўнiк увесь час стрымлiваўся i нёс вялiкiя страты,…пры выхадзе з акружэння начной атакай пры асабiстым кiраўнiцтве прабiў у абароне працiўнiка брэш, дзякуючы чаму 62-i корпус з усiм камандаваннем выйшаў з акружэння, працiўнiк панес вялiкiя страты.» Загiнуў у бiтве за Дняпро у 1943 годзе. У Палтаве Зыгiну ўстаноулены помнiк, а адна з вулiц Полацка носiць яго iмя.

воскресенье, 17 января 2016 г.

18. Акупацыйны рэжым

За перыяд акупацыi i ваенных дзеянняў Полацк быу ператвораны у руiны.


Руіны Мікалаеўскага вакзала


Руіны сінагогі

 Жыллевы фонд быў разбураны на 96%, знiшчаны ўсе культурныя i прамысловыя прадпрыемствы, чыгуначны вузел, культурна-асветныя ўстановы, пашкоджаны помнiкi даўнiны. Вялiкiмi былi чалавечыя ахвяры.
Акупацыйная палiтыка была накiравана на пераўтварэнне актыўнай массы «iншароднага насельнiцтва» у напаўпiсьменных рабоу.Усiмi сродкамi старалiся не дапусцiць супрацiўлення нашага народа, фiзiчна знiшчыць значную частку насельнiцтва. Полацк з моманту акупацыi, з 16 лiпеня 1941 года, знаходзiўся у адмiнiстрацыйнай зоне тылу группы армii «Цэнтр» да 4 лiпеня 1944 года. Адразу ж была ўведзена каменданская гадзiна i прапускная сiстэма. Перамяшчэнне было забаронена з 17 гадзiн вечара да 5 гадзiн ранiцы. Жыхары павінны былі здаць зброю і радыёпрыёмнікі. 
Гета было створана праз 2-3 тыдні пасля акупацыі горада. Усіх яўрэяў перасялялі ў раён вуліц Камуністычнай, Гогаля, Войкава, Інтэрнацыянальнай. На тэрыторыі гета знаходзілася амбулаторыя, электрастанцыя, сінагога, школа, пошта. Гета было абнесена дротам.Згодна дадзеным Занальнага дзяржаўнага архіва ў г. Полацку пад час існавання гета немцы знішчылі больш за 7000 чалавек мірнага яўрэйскага насельніцтва. 
У Полацку на 10 жнiуня 1941 года знаходзiлiся 4300 ваеннапалонных. А на снежань 1942 года 24642 чалавекi. Ваеннапалонныя памiралi ад голаду i хвароб (штодзенна каля 32 чалавек). Стваралiся лагеры для бежанцау. Была ўведзена забарона на перамяшчэнне i бадзяжнiцтва.

 Звесткi аб ахвярах нямецка-фашысцкi злачынстваў па гораду Полацку:

    растраляна
   павешана
        забiта
ваеннапалонных
вывезена ў нямецкае
           рабства
усяго
жанчын
дзяцей

4 мужчыны

 100000
  мужчын
жанчын
49996
  2267
 851
  7844
  4156

Вандроўка па Беларусі

ШАНОЎНЫЯ ПЯЦІКЛАСНІКІ!


Прапаную вам стварыць настольную гульню, віктарыну і міні-энцыклапедыю 3 у 1 для вывучэння гісторыі, культуры, прыроды і геаграфіі Беларусі!!!
"Вандроўка па Беларусі" - гэта ўсё, што патрэбна для інтэлектуальнага адпачынку!
Нам спатрэбіцца гульнёвае поле-карта, карткі з выявамі гербаў, карткі з выявамі помнікаў архітэктуры, пытанні для віктарыны і г.д.
Для натхнення прапаную вашай ўвазе аналагічную гульню "Вандруем по свеце"

среда, 13 января 2016 г.

19. Аперацыя " Зорачка"


На тэрыторыі акупаванай Беларусі дзейнічала 8 аэрадромаў і 9 пляцовак для высадкі грузаў. У якасці адной з іх выкарыстоўвалася возера Вячэлле. Менавіта адтуль падчас аперацыі «Зорачка» Аляксандр Мамкін перавёз у савецкі тыл выхаванцаў Полацкага дзіцячага дома №1, якія павінны былі стаць донарамі для нямецкіх салдат. У ноч з 10 на 11 красавіка 1944 года лётчык дзявяты раз прыляцеў за імі. Пасадзіўшы дзесяць дзяцей і іх выхавальніцу, ён узляцеў, але быў атакаваны нямецкім знішчальнікам.
Лінію фронту авіятар перасёк ужо на палаючым самалёце. Па інструкцыі ён павінен быў выскачыць з парашутам, але не зрабіў гэтага. Гарэлі адзенне і шлемафон, плавіліся лётныя акуляры, ногі Аляксандра абвугліліся да касцей, але ён здолеў пасадзіць самалёт. Выйшаў з кабіны і страціў прытомнасць. Праз некалькі дзён героя не стала... Многія з тых дзяцей, якіх ён выратаваў, узялі яго прозвішча. Аб подзвігу Аляксандра Мамкіна нагадваюць кадры з кінахронікі, на якой лётчык саджае дзяцей у кабіну самалёта.

Обратный отсчёт. Операция "Звёздочка". Дважды спасённые ...

https://www.youtube.com › watch