воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Ганаровыя грамадзяне горада Полацка

Николаев, Андриян Григорьевич


Специальность:
пилот, командир корабля
Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции:
Восток-3
Союз-9
Дата рождения:
5 сентября 1929
Место рождения:
Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР,РСФСР, СССР
Дата смерти:
3 июля 2004 (74 года)
Место смерти:
Чебоксары, Россия
Награды:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Лётчик-космонавт СССР Государственная премия СССР — 1981 Заслуженный мастер спорта СССР
Почётный гражданин Чебоксар
Иностранных государств:
Герой Социалистического Труда (Народная Республика Болгария)
Герой Труда (Вьетнам)
Герой труда Монгольской Народной Республики
OrdenSuheBator.png
Орден «Георгий Димитров»
Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)
Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства»
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия)
Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы
Орден Знамени ВНР с алмазами
Орден «Ожерелье Нила»
Орден Звезды Индонезии 2 степени
Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Commons-logo.svg Андриян Григорьевич Николаев на Викискладе

Памятник А. Г. Николаеву в Чебоксарах. Открыт 5 сентября 2011 года в честь 82-летия со дня его рождения.

Памятный знак в честь 25-летия первого полёта в космос А. Г. Николаева в Чебоксарах.

Бронзовый бюст А. Г. Николаева на его родине, в селе Шоршелы.
Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 2004, Чебоксары, Россия) — советский космонавт № 3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра[1]. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)[2].
Биография[править
Родился в крестьянской семье в селе Шоршелы. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. С этой фамилией он записан в сохранившемся классном журнале.

Отец Николаев Григорий Николаевич (1898—1944), конюх в первом в районе колхозе. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум[3].

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1).

Совершил два космических полёта:

с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели[4]. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;
с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»).
2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.

В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года)[5].

С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР.

С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца»[5]. Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им на склоне лет — «Притяжение Земли».

Семья
Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте («Космическая свадьба», много раз освещалась в советской прессе, состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв, первое появление перед западными дипломатами ранее засекреченного генерального конструктора С. П. Королёва). Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (р. 18 июня 2004)[1].

Умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины.

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева — Елена Николаева-Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…».

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.

Интересные факты[править | править вики-текст]
В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.
В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…»[8].
22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.
9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости[9].
Звания и награды
Лётчик-космонавт СССР (1962).
Дважды Герой Советского Союза (1962, 1970).
Генерал-майор авиации (1970).
Кандидат технических наук (1975).
Почётный член Международной академии астронавтики.
Лауреат премии имени Д. и Ф. Гуггенхеймов.
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Герой Социалистического Труда НРБ.
Герой Труда СРВ.
Герой МНР.
Заслуженный мастер спорта СССР (1962).
Почётный гражданин Чувашской Республики[10].
Почётный гражданин городов: Чебоксары (1962), Калуги, Смоленска (1962), Ржева (1962), Махачкалы, Нальчика[11], Каспийска, Караганды (1970), Ленинакана, Дархана, Софии, Петрича, Стара-Загоры, Варны, Плевена, Карловых Вар, Буиры (Алжир), Петрозаводска (1980) и Полоцка.
Награждён:

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (18 августа 1962 года, 03 июля 1970 года).
Орден Ленина (18 августа 1962 года).
Орден Трудового Красного Знамени (15 января 1976).
Орден Красной Звезды (1961).
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30 мая 1988).
Медаль «За укрепление боевого содружества» (18 февраля 1991).
Девять юбилейных медалей.
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Лётчик-космонавт СССР.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда и орден Сухэ-Батора (1965, МНР).
Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1962).
Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ) I степени.
Орден Знамени ВНР (1964, ВНР).
Орден Правой руки Гуркки I класса (1963, Непал).
Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия).
Орден «Ожерелье Нила» (Египет).
Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ).
Медаль «25 лет Народной власти» (НРБ).
Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства» (НРБ).
Медаль «30 лет Освобождения Чехословакии» (ЧССР).
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР).
Медаль «Победа на Халхин-Голе» (МНР).
Медаль «60 лет Монгольской Народной Армии» (МНР).
Медаль «30 лет Революционных вооружённых сил» (Куба).
Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР.
Золотая медаль «Космос».
Медаль де Лаво.
Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина (1970).

Часовня в селе Шоршелы, место захоронения космонавта А. Г. Николаева.
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Его именем названа школа № 10 в городе Чебоксары и Кокшакасинская основная школа в Цивильском районе.
Его именем названа улица и детский парк в городе Чебоксары.
Его именем назван Центральный стадион в городе Новочебоксарске.
Его именем названы улицы в городах: Смоленске, Владикавказе, Красноярске, Инзе и других городах бывшего СССР.
Его имя носит сквер в селе Аликово (Аликовского района Чувашии).
Памятники А. Г. Николаеву установлены в городах: Чебоксары[12] (на улице Николаева и проспекте Ленина), Смоленск[13] (установлен в 2011 году на улице Николаева), Чернигов (на территории ЧВВАУЛ) и на родине космонавта в селе Шоршелы.
А. Г. Николаеву посвящена поэма Стихвана Шавлы «Звёздный человек».
В 2004 году Федерацией космонавтики России учреждена медаль А. Г. Николаева.
В 2006 году был образован Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.
Его именем назван один из бортов компании Аэрофлот.
В 2014 году неподалёку от села Ельниково энтузиастами создано агроизображение А. Г. Николаева размером 100 на 115 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий